博能简介

alt text

Pro Bono, I will     专业志愿,我乐意

北京博能志愿公益基金会成立于2016年12月6日,是由北京市民政局批准设立的慈善组织,是中国大陆第一家专注于推动专业志愿服务的非公募基金会。 

博能基金会由中国专业志愿联益会8名成员共同发起,在北京惠泽人公益发展中心和友成基金会孵化下,众筹100名创始捐赠人联合创办。 

博能的前身是惠泽人、友成基金会、Intel、爱立信、BSR、百度等联合创办的ICT专业志愿者联盟及中国专业志愿服务联益会。联益会曾得到宝马基金会、福特基金会、中国公益研究院、南都基金会等机构的支持。

机构使命:引领专业力量,推动跨界合作,实践社会责任,促进社会创新。 

机构愿景:人人乐意专业志愿(ProBono,I Will)。 

价值主张:让专业的人做专业志愿服务,实现自我社会价值。 

三大战略: 

1.平台化:专业志愿者大本营“菠萝之家”(www.chinaprobono.org)构建线上线下互动的专业志愿服务管理平台,建设和发展使命共情的专业志愿者队伍,为公益慈善行业发展进行供给侧赋能与创新。 

2.品牌化:确立与国际接轨的“IWILL”专业志愿服务标准品牌认证,资助和奖励专业志愿服务行动,激励和推动志愿服务行业的专业化发展。 

3.国际化:推动中国专业志愿者参与全球社会创新浪潮,配合“一带一路”国家战略,促进中国专业志愿者“走出去”。 

业务范围:资助扶贫、济困、扶老、救孤等公益项目;  资助专业志愿领域的公益活动。

专业志愿服务管理系统,简称“菠萝之家”。

“菠萝之家”是专业志愿者大本营,也是一个专业的公益慈善组织能力建设资源生态系统。

包括三大板块:

1.专业志愿者注册与认证系统;

2.公益组织专业服务供需匹配系统; 

3.专业公益服务管理平台。

“菠萝之家”将高效整合专业志愿者、商界和社会供给侧资源为公益组织可持续增能。

alt text(扫描二维码,在手机上做公益)   网站:www.chinaprobono.org  

 alt textLOGO设计说明

人生下来就有意志,能自由地实现自己的意志,是人生快乐之源。

英文字母“I”是中文“我”的意思,英文单词“Will”是中文“意志、意愿、遗嘱”的意思。 “I  will” 就是“我乐意”,表达的是自由的意愿,与财富没有关系。“Pro Bono,  I will”,“我乐意用我的专业回馈社会”,宣告了具有自由意志的个人选择的人生态度——“专业志愿,我乐意”。

该徽标中采用英文“Iwill”体现中文“我乐意”的意思。两个英文词中有一个相同的字母“I”(我),经由一个白色曲线箭头引导,就让本来单干的 “I”(我)加入到志同道合的群体中。自由的意愿,必然是快乐的,通过椭圆形和箭头风格得以体现。

该徽标采用白、橘两色, 橘色是全球专业志愿服务联盟的专用色。 英文字母适合简洁的艺术设计,也为专业人士所理解,体现了这个时代的专业志愿精神和这个时代的全球化特征。

北京博能志愿公益基金会是全球专业志愿服务联盟成员之一,其宗旨是弘扬志愿精神,引导更多的社会专业人士,特别是中产阶级和精英阶层奉献专业志愿服务,共同创造一个和谐美好的社会。

alt text微信公众号:Probono波萝之家